Главный врач ГБУЗ “ЧОЦОЗ МП” приняла участие в Национальном конгрессе терапевтов
20-й Национальный конгресс терапевтов, который проходит в эти дни в Москве, — главное научно-практическое событие для
специалистов в области внутренних болезней, в этом году посвящённое памяти выдающегося ученого, академика РАМН Анатолия Ивановича Мартынова.
В мероприятии принимают участие свыше 5 тысяч профессионалов — терапевты, кардиологи, гепатологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, нефрологи, ревматологи, врачи общей практики и лабораторной диагностики, инфекционисты и клинические фармакологи, а также представители международного медицинского сообщества.
Оксана Драпкина, президент РНМОТ, академик РАН, профессор, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России: “Российское научное медицинское общество терапевтов было создано более 100 лет назад с целью объединить усилия ведущих отечественных специалистов в области внутренних болезней. И ежегодно мы таким образом формируем программу Национального конгресса терапевтов, чтобы практикующему врачу было проще быть в курсе самых актуальных новостей медицины».
Южный Урал на мероприятии представили главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева и главный терапевт МЗ ЧО Анна Мищенко.
Анна Мищенко, главный внештатный терапевт МЗ ЧО: “На конгрессе поделилась опытом Челябинской области по теме, которая становится критически важной для амбулаторного звена: как современные технологии, а именно система поддержки принятия врачебных решений позволяет одновременно контролировать два ключевых фактора прогноза — артериальное давление и холестерин ЛНП — у пациентов с ишемической болезнью сердца. Обсудили с коллегами из других регионов, как комбинация клинических данных, современной аналитики и выверенной организационной модели помогает врачам быстрее достигать целевых значений и проактивно управлять рисками в реальной практике».
Отдельное внимание было уделено федеральному проекту «Здоровье для каждого».
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП: “Очень продуктивно прошла панельная дискуссия на тему «Диспансерное наблюдение пациентов с предиабетом», в которой я принимала участие. Преддиабет — это пограничное состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но ещё не достиг критических значений, характерных для сахарного диабета. И лечение направлено на профилактику развития сахарного диабета 2-го типа, в первую очередь это коррекция питания, рекомендации по снижению веса и увеличению физической активности. Как правило, преддиабет мы выявляем во время диспансеризации, и очень важно, чтобы такой пациент с оставался под контролем специалистов, только так мы сможем не допустить развития заболевания и его грозных осложнений».
Участникам конгресса также представили новую парадигму работы Центров Здоровья для взрослых, целью которых является увеличение доли граждан, которые придерживаются принципов здорового образа жизни. Для этого с пациентами проводят углубленные профилактические консультации, а тех, у кого уже выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, берут на диспансерное наблюдение.


