г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Для челябинцев серебряного возраста провели лекцию про здоровое питание

09.04.2024

Каждый из слушателей получил новые знания о ЗОЖ.


Основа здорового меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Об этом заведующий отделом организации медицинской профилактики ЧОЦОЗ МП Андрей Потапов говорил на лекции в «Центре активного долголетия» КЦСОН Ленинского района Челябинска. Беседа состоялась в рамках Недели подсчета калорий, объявленной Минздравом РФ с 8 по 14 апреля.

Врач напомнил, что человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

При этом эксперт отметил, что биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов.

«Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом. Правильное питание и умеренные физические нагрузки не только положительно скажутся на здоровье, но и существенно продлят жизнь. Поэтому чем раньше, тем лучше – нужно начинать следить за тем, что и в каких количествах вы едите», – сказал Андрей Валерьевич.