г. Челябинск, ул. Доватора, 19
237-29-74

Лекторий РОПНИЗ объединил руководителей здравоохранения, ученых и специалистов первичного звена в решении актуальных вопросов

05.09.2025

Лекторий РОПНИЗ – это пространство для тех, кто хочет быть в авангарде современной медицины. В рамках симпозиумов и дискуссионных площадок теория превращается в инструмент практического решения клинических задач. Не случайно местом проведения Лектория был выбран Южно-Уральский государственный медицинский университет. 

Анна Мищенко, главный терапевт Министерства здравоохранения Челябинской области: “Это первое такое большое очное собрание на Южном Урале, для нас очень важное, поскольку здесь мы задаем вопросы, мы учимся, чтобы полученные знания работали на благо пациентов и помогали врачам принимать взвешенные решения».

На конференции, которая состоялась 4 сентября, прозвучали лекции и доклады на актуальные темы развития современного регионального здравоохранения. В рамках симпозиумов были подробно рассмотрены современные подходы к управлению и профилактике предиабета, приоритетные направления развития региональной профилактической медицины. Школа для практикующих врачей была посвящена вопросам ведения коморбидных пациентов.

Алексей Шевченко, член-корреспондент РАН, профессор РАН, заведующий кафедрой кардиологии ИНОПР ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России: “Моя сегодняшняя лекция посвящена лечению артериальной гипертонии. Во всем мире отмечается ее важная роль в преждевременной смертности, старении, утрате трудоспособности. И проблема с лечением не в том, что у нас не хватает лекарств или чего-то еще, а в том, что с одной стороны население недостаточно адекватно воспринимает эту бессимптомную угрозу, с другой- не всегда доктора, особенно молодые, понимают, что главная задача врача в этом случае- не просто уменьшение давления, это комплексное лечение пациента, увеличение продолжительности и качества его жизни, уменьшение его страданий».

Еще одной важной темой Лектория стала организация работы Центров здоровья для взрослых. Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП: “Центры здоровья сейчас активно модернизируются и формируют новые принципы работы- это и углубленное консультирование по факторам риска, и разработка индивидуальных программ по правильному питанию, здоровому образу жизни, и диспансерное наблюдение пациентов. Сейчас в нашей области работает 19 Центров здоровья, из них 13 – для взрослого населения. К 2030 году новые Центры появятся в Аше, Сатке, Магнитогорске”.

Напомним, что РОПНИЗ – Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний – профессиональное сообщество, объединяющее врачей, ученых, специалистов общественных организаций. Миссией деятельности РОПНИЗ является повышение продолжительности жизни, снижение предотвратимой смертности и повышение качества жизни населения Российской Федерации.