Туберкулез: предупрежден, значит, вооружен!
Туберкулёз – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, требующих раннего диагностирования и лечения. По оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным микробом. Россия занимает второе место в мире по распространению лекарственно устойчивого туберкулеза.
Заболевание может протекать в тяжелых формах и вызывать риск развития опасных осложнений. К группе риска относятся маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией, у которых поражена иммунная система.
Юлия Хафизова, эпидемиолог Клиники ЮУГМУ: “Вакцинация новорождённых от туберкулёза — жизненно важная мера. Это единственный способ предотвратить развитие тяжелых форм заболевания и сохранения общественного здоровья. Для иммунизации используют две вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М”.
Кому и когда проводится вакцинация?
Вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и проводится:
• Новорождённым в роддоме — на 3–7 сутки жизни, если нет противопоказаний. Прививка ставится после того, как мама пройдёт флюорографию. Обязательное условие вакцинации – письменное согласие матери.
Если противопоказания к вакцинации были сняты уже после выписки из роддома, малыша могут привить в поликлинике по месту прикрепления. С 2х-месячного возраста обязательно берётся туберкулиновая проба (Диаскин-тест или Манту).
• Ревакцинация — в 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией на туберкулиновую пробу.
Туберкулиновая проба берётся перед ревакцинацией для исключения инфицирования.
БЦЖ ставится не ранее чем через месяц после и за месяц до других прививок.
Меры профилактики туберкулёза для взрослых
– флюорография легких (1 раз в год) и диспансеризация
– соблюдение гигиены рук,
– полноценное сбалансированное питание
– отказ от курения и злоупотребления алкоголем,
– физическая активность (прогулки, занятие спортом).
Специалисты рекомендуют родителям ответственно подходить к вопросу вакцинации детей, а самим регулярно проходить профилактические медосмотры и обследования.